自分使いの小瓶からお店使いの大瓶も、
大切な方へのご贈答まで幅広いラインナップ。
片上醤油では個性豊かな醤油を多数製造しています。
それぞれが木桶と蔵人の渾身の一滴。
どうぞご賞味くださいませ。
単品商品
Single item
天然醸造醤油
| 名称 | こいくちしょうゆ(本醸造) |
| 原材料 | 大豆(奈良県産)・小麦・食塩 |
| 保存方法 | 直射日光を避け、常温で保存(開栓前) |
| 備考 | 開栓後も特に冷蔵の必要はありません。冷暗所に保管し、なるべく早めにお使いください。原料大豆由来の油分が液面付近のビン内壁に付着することが ありますが、品質、健康面に問題はありません。 |
| リサイクル | ラベル:紙、キャップ:プラ(PE) 本体:ガラス |
淡色(あわいろ)天然醸造醤油
とびっきりのうすくち醤油です。
目指したものは「旨い」うすくち醤油。色がうすくち旨いというのは、実は相反する要素であり、両立させるのは大変困難な事です。原料に大変な贅沢をし、醸造工程全般にわたり、熟練の技を持つ者が細心の注意を払ってはじめて色が淡くて旨い醤油が出来上がります。白身のお刺身、冷奴、野菜の料理にお使いください。
| 名称 | うすくちしょうゆ(本醸造) |
| 原材料 | 大豆(奈良県産)・小麦・食塩 |
| 保存方法 | 直射日光を避け、常温で保存(開栓前) |
| 備考 | 開栓後要冷蔵 |
| リサイクル | ラベル:紙、キャップ:プラ(PE) 本体:ガラス |
自家用たまり醤油
| 名称 | たまりしょうゆ(本醸造) |
| 原材料 | 大豆(奈良県産)・小麦・食塩 |
| 保存方法 | 直射日光を避け、常温で保存(開栓前) |
| 備考 | 開栓後要冷蔵。なるべく早めにお使いください。濃厚な醤油ですが、加熱殺菌していない生(なま)ですので、風味を守るために冷蔵をお願いします。 |
| リサイクル | ラベル:紙、キャップ:プラ(PE) 本体:ガラス |
青大豆醤油
税込価格 300ml:1,080円
| 名称 | こいくちしょうゆ(本醸造) |
| 原材料 | 青大豆(国産)・小麦・食塩 |
| 保存方法 | 直射日光を避け、常温で保存(開栓前) |
| 備考 | 開栓後も特に冷蔵の必要はありません。 開栓後は冷暗所に保管し、なるべく早めにお使いください。 |
| リサイクル | ラベル:紙、キャップ:プラ(PE) 本体:ガラス |
重ね仕込み醤油
税込価格 300ml:1,080円
重ね仕込み醤油は天然醸造醤油に麹を仕込んで造ります。
2度仕込むのでこの名前をつけました。
原料と手間隙が2倍かかり、収量は少ないです。しかし、その分、非常に濃厚な醤油です。濃厚ゆえに低塩分で仕上げることが出来ます。お刺身などのつけ用途は勿論ですが、ステーキソースや鰻のタレなど、脂が多く力のある食材をしっかり引き立てます。
| 名称 | さいしこみしょうゆ(本醸造) |
| 原材料 | 大豆(国産)・小麦・食塩 |
| 保存方法 | 直射日光を避け、常温で保存(開栓前) |
| 備考 | 開栓後は要冷蔵。加熱殺菌を行っていない生(なま)の醤油ですので、なるべく早めにお使いください。原料大豆由来の油分が液面付近のビン内壁に付着することがありますが、品質、健康面に問題はありません。 |
| リサイクル | ラベル:紙、キャップ:プラ(PE) 本体:ガラス |
生醤油(なましょうゆ)
税込価格 300ml:864円
加熱殺菌をしていない醤油です。香りが控えめですので繊細な味わいの食材を優しく引き立てます。醤油を作ってきた酵母や乳酸菌も生きています。麹菌が作った酵素も活性を保っていますので、唐揚げのつけダレにお使いいただくとお肉が柔らかくなります。お漬物の糠床の風味改善などにもお使いいただけます。開栓後は冷蔵庫で保管して下さい。
| 名称 | なましょうゆ(本醸造) |
| 原材料 | 大豆(奈良県産)・小麦・食塩 |
| 保存方法 | 直射日光を避け、常温で保存(開栓前) |
| 備考 | 開栓後要冷蔵。なるべく早めにお使いください。 加熱殺菌していない生(なま)ですので、風味を守るために冷蔵をお願いします。 |
| リサイクル | ラベル:紙、キャップ:プラ(PE) 本体:ガラス |
大鉄砲うすくち醤油(おおでっぽううすくちしょうゆ)
幻の在来種大豆「大鉄砲」を全量使ったうすくち醤油です。この大豆の復活にかける皆さんと共に、種まきや収穫にも立ち会い育てた大豆です。
透きとおる淡く美しい色、そしてほんのりと大豆の甘さを感じさせる豊かなあじわいのうすくち醤油です。とうふ、野菜、白身のお魚など、繊細な食材を引き立てます。
| 名称 | うすくちしょうゆ(本醸造) |
| 原材料 | 大豆(奈良県産)・小麦・食塩 |
| 保存方法 | 直射日光を避け、常温で保存(開栓前) |
| 備考 | 開栓後要冷蔵。なるべく早めにお使いください。 |
| リサイクル | ラベル:紙、キャップ:プラ(PE) 本体:ガラス |
大鉄砲うすくち生タイプ(おおでっぽううすくちなま)
| 名称 | なましょうゆ(本醸造) |
| 原材料 | 大豆(奈良県産)・小麦・食塩 |
| 保存方法 | 直射日光を避け、常温で保存(開栓前) |
| 備考 | 開栓後要冷蔵。なるべく早めにお使いください。 加熱殺菌していない生(なま)ですので、風味を守るためので必ず冷蔵をお願いします。 |
| リサイクル | ラベル:紙、キャップ:プラ(PE) 本体:ガラス |
大鉄砲再仕込み醤油「円熟」(おおでっぽうさいしこみしょうゆ えんじゅく)
| 名称 | さいしこみしょうゆ(本醸造) |
| 原材料 | 大豆(奈良県産)・小麦・食塩 |
| 保存方法 | 直射日光を避け、常温で保存(開栓前) |
| 備考 | 開栓後要冷蔵。なるべく早めにお使いください。 |
| リサイクル | ラベル:紙、キャップ:プラ(PE) 本体:ガラス |






















