仲間との取り組み
仲間との取り組み
Initiatives with peers
大鉄砲大豆
木桶職人復活プロジェクト
結い物で繋ぐ会
古代ひしお
エコリゾート御所郷
ノスタルジック街道
醤油造りの他、お世話になっている方々や、地元の仲間達と共に
未来に続く様々な取り組みを行っています。
未来に続く様々な取り組みを行っています。
大鉄砲大豆
この豆で醤油を作ったら...
奈良に伝わる幻の大豆、それが『大鉄砲』(おおでっぽう)です。
その名の通り「大きな粒」で甘みが強いのが特徴。
この大鉄砲大豆復活のプロジェクトに参加させて頂き、
豆まきから収穫までに携わって出来た大豆で醤油を作る。
大鉄砲大豆の醤油は力強く、キレのある味が特徴です。ダミーテキストです。
その名の通り「大きな粒」で甘みが強いのが特徴。
この大鉄砲大豆復活のプロジェクトに参加させて頂き、
豆まきから収穫までに携わって出来た大豆で醤油を作る。
大鉄砲大豆の醤油は力強く、キレのある味が特徴です。ダミーテキストです。
大鉄砲大豆の事
紹介動画
木桶職人復活プロジェクト
子は孫に伝統の味を伝えたい
絶滅の危機に瀕している木桶。
その木桶仕込みを続けるメーカーや関係者が、企業や業界の枠をを越えて集まり、毎年1月に小豆島で新桶づくりをしています。
技術を共有して木桶と木桶職人を増やすことを目指しています。ダミーテキストです
その木桶仕込みを続けるメーカーや関係者が、企業や業界の枠をを越えて集まり、毎年1月に小豆島で新桶づくりをしています。
技術を共有して木桶と木桶職人を増やすことを目指しています。ダミーテキストです
結い物で繋ぐ会
今こそ、木桶
日本の各地で、醤油や味噌、酒などを醸造する大桶の製造や修理をしております。
100年先も、木桶で醸した日本の味が楽しめるよう、木桶を愛する醸造家のみなさんを支える職人でありたいと考えています。ダミーテキストです
100年先も、木桶で醸した日本の味が楽しめるよう、木桶を愛する醸造家のみなさんを支える職人でありたいと考えています。ダミーテキストです
古代ひしお
ひしおは3000年前から
古代ひしおは奈良時代、天平人が味わっていたであろう大豆の発酵調味料を奈良県内醤油業有志が奈良食研究会、奈良県工業技術センターの支援を受け、できるだけ当時のままに再現しました。
このひしおがあればお魚などの料理がどれだけ美味しくなったことでしょう。昔人の美味しさへの憧れ、情熱をこの古代ひしおを通して感じてみませんか。ダミーテキストです。
このひしおがあればお魚などの料理がどれだけ美味しくなったことでしょう。昔人の美味しさへの憧れ、情熱をこの古代ひしおを通して感じてみませんか。ダミーテキストです。
エコリゾート御所郷
都会から近い里山で新しい旅の提案
豊かな自然と神話の時代からの歴史に彩られた御所市。
ここには昔の人から受け継がれてきた「ていねいな暮らし」があります。 朝、目が覚めると、遠く見える山々から太陽がのぼり、一面を照らしていく。ダミーテキストです
ここには昔の人から受け継がれてきた「ていねいな暮らし」があります。 朝、目が覚めると、遠く見える山々から太陽がのぼり、一面を照らしていく。ダミーテキストです
ノスタルジック街道
奈良・山麓線にあるお店紹介
奈良県の御所・五條のグルメ&パワースポットのご紹介。
葛城山麓を南北に走る県道30号線(ノスタルジック 街道)は、 美しい山裾や眼下に広がる大和平野を楽しみながら、地産地消の絶品グルメや 神話の里ならではのパワースポット巡りを堪能できます。ダミーテキストです。
葛城山麓を南北に走る県道30号線(ノスタルジック 街道)は、 美しい山裾や眼下に広がる大和平野を楽しみながら、地産地消の絶品グルメや 神話の里ならではのパワースポット巡りを堪能できます。ダミーテキストです。